Entidades del sector cacaotero se unen en la Primera Gran Campaña Fitosanitaria en Leoncio Prado

Alianza Cacao Perú, iniciativa público-privada impulsada por Usaid, participó de la Primera Campaña Fitosanitaria “Todos unidos contra la carmenta: Juntos lo lograremos organizado por la Dirección de Agricultura a través de la Agencia Agraria de Tingo María.

A este evento se sumaron diferentes instituciones como la Mesa Técnica de Café y Cacao, Sensa, Devida, Sierra y Selva Exportadora, la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), la Universidad Nacional Agraria de la Selva y voluntarios de otras instituciones.

El objetivo principal de esta campaña es disminuir el nivel de incidencia de la carmenta formando cuadrillas interinstitucionales para así poder compartir nuestros conocimientos con las familias cacaoteras de la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, se informó a INFOREGIÓN.

El punto de reunión fue la Agencia Agraria, los equipos técnicos de las diversas instituciones, así como voluntarios y estudiantes de la UNAS salieron de Tingo María llegando a La Morada a las 8 am. Apenas llegaron, se formaron las cuadrillas conformadas por 2 técnicos o técnicas, el dueño o dueña de la parcela y un voluntario o voluntaria.

Cada cuadrilla tenía el fin de recoger los frutos enfermos ya sea con monilia, phytophtora, escoba de bruja o carmenta, posteriormente, se colocaron en una ruma, se les echó cal y se les tapaba con un plástico para eliminar todas las plagas. Asimismo, se realizaron otras labores como las podas y el deschuponeo.

En las parcelas en donde participo Alianza Cacao Perú, se realizo primero un reconocimiento de las plagas que había en la parcela haciendo incidencia que la mejor forma de disminuir la proliferación de plagas es a través del Manejo Integrado de Plagas (MIP).