En Ayacucho más de 20 cultivos son declarados de importancia regional

El director de Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura, Fidel Palomino, dio a conocer que los veinte cultivos más importantes de Ayacucho están encabezados por la papa, el maíz amiláceo, la cebada grano, el trigo y las habas grano seco.

Basado en la Encuesta Nacional de Intención de Siembra, el ingeniero Palomino señaló que en Ayacucho se siembran más de 21 mil hectáreas de papa, 19 mil 37 hectáreas de maíz amiláceo, 14 mil de cebada y diez mil hectáreas de trigo.

“Estos reportes permitirán orientar a los productores a una adecuada toma de decisiones con respecto a qué, cuándo y cuánto sembrar, durante la campaña 2011-2012”, precisó Palomino en conversación con INFOREGION.

Los productos que le siguen en orden de importancia son la arveja grano seco, quinua, olluco, frijol grano seco, maíz choclo, haba grano verde, arveja grano verde, maíz amarillo duro, yuca, arroz cáscara, cebolla, ajo, zanahoria, tomate, zapallo y camote.

Cabe indicar que la Encuesta Nacional de Intención de Siembra se realizó para planificar y conocer las intenciones de siembra de los principales cultivos a fin de lograr que los productores puedan programarlos adecuadamente y prevenir la sobreproducción de un determinado producto.

La encuesta se realizó en las once provincias, 112 distritos y 394 sectores estadísticos de la región Ayacucho.

Los comentarios están cerrados.