Según información de la Dirección de Salud Ambiental (Disa) de la Dirección Regional de Salud-Ayacucho (Diresa), el 50% de empresas procesadoras de alimentos andinos no cuentan con registro sanitario para la calidad adecuada de estos productos.
«Tenemos información de que alrededor del 50% de empresas no reúnen las condiciones óptimas de salubridad para la elaboración de productos alimentarios, por lo que son clandestinos o ilegales», comentó Rosaluz Basilio Meza, responsable del área de Higiene Alimentaria de la Diresa.
Es por ello que la Diresa, comenzó ayer el curso taller de inocuidad alimentaria de productos andinos, dirigido a empresas productoras de granos andinos en la región.
Al respecto, el director de Salud Ambiental, Hernán Vargas Cuba, señaló que este taller tiene la finalidad de que los proveedores informales puedan formalizarse. Asimismo capacitar a los empresarios en el manejo adecuado de alimentos andinos.
Vargas Cuba, indicó que alrededor de 50 empresarios son capacitados en el manejo adecuado de alimentos por especialista de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa).
«Esta capacitación permitirá tener un mejor control de la elaboración de productos andinos para garantizar la calidad a los consumidores y poder fiscalizar lo aprendido en el taller», finalizó Vargas.