Elevadas temperaturas causan muerte de conchas de abanico en Paracas

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) evaluó uno de sus cultivos de conchas de abanico de la zona de Atenas (bahía de Paracas, región Ica) y constató que parte de la población de moluscos estudiada falleció.

Las estaciones evaluadas presentaron anoxia, condición que se da por el poco intercambio de agua y una elevada carga de materia orgánica, que al descomponerse agota el oxígeno. Otro factor determinante fue el incremento de la temperatura del agua de mar frente a Pisco lo cual sumado a la condición anterior originó la muerte del recurso, informó Imarpe a INFOREGIÓN.

Los resultados se dieron en el contexto del estudio “Estado de la Calidad Ambiental en la bahía de Pisco-Paracas”, el cual analiza la relación del ambiente con la mortandad de los recursos hidrobiológicos en la zona

Los expertos evaluaron diez estaciones de muestreo distribuidas al azar a lo largo del área de Atenas, encontrando conchas de abanico con densidades que variaron de 22 a 163 individuos por metro cuadrado.

Esto demostró una alta densidad poblacional y una distribución no homogénea en una zona poco profunda. Asimismo se encontró que el 43% de ejemplares no cumplían con la talla mínima legal de 6.5 centímetros.

DATO

En la zona de Atenas están ubicadas las concesiones marinas de la bahía de Paracas, zona en donde Imarpe coloca las conchas de abanico para su engorde aplicando el modo de cultivo de fondo.