En el programa Diálogo Educativo de INFOREGIÓN, el secretario general del Consejo Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Yamser Tamayo, sostuvo que las frutas que se encuentran en nuestra amazonía tienen un alto valor nutricional, por lo que deben consumirse de manera permanente.
“El cuerpo de estresa y la presencia de las vitaminas hace que todo sea más fácil, nos mantiene más jóvenes, envejecemos menos, nos enfermamos menos, por ello nos permitirá estar más sanos”, sostuvo Tamayo.
Asimismo, agregó que las vitaminas y minerales de las frutas aportan una cantidad importante te fibra que ayuda al proceso digestivo, además de contener un azúcar propia baja en calorías.
“La selva es un baluarte de la alimentación, se consume alimentos muy naturales, como las frutas, que son plantas silvestres a las que nadie les ha puesto una mamo encima, y consumirlas es mucho más saludable”, enfatizó el nutricionista.
Por ello, recomendó identificar los colores para diversificar nuestra dieta, pues no todos los días comeremos la misma fruta, “tenemos una variedad, por ejemplo una manzana, si la pelo estoy perdiendo esa coloración que también tiene nutrientes, por eso debo consumirla con cascara, aunque existen frutas que no puedo comer con cáscara, pero las que sí se puede deben aprovecharse al máximo”, recalcó.
Entre las principales frutas de la amazonia señaló al ungurahui, el camu camu, el cual tiene vitaminas C y A; la papaya que se encuentra en la selva, cuya vitamina C ayuda a reforzar la piel, el sistema inmunológico, el cabello y las uñas.
Los frutos que tienen vitamina A son aquellos de colores intensos, entre amarillo y naranja, la sandía, la papaya. La otra vitamina importante es la C, que ayuda a evitar escorbutos, heridas a nivel de boca.
El programa Diálogo Educativo se transmite todos los sábados a las 7 de la mañana por Radio Municipal Manu (104.3 FM) de Salvación, en Madre de Dios; y también los domingos a las 6:30 a.m. El espacio radial es producido por INFOREGIÓN Agencia de Prensa Ambiental.