AMAZONÍA. La fiesta de San Juan es la celebración más importante de los pueblos amazónicos del Perú. Desde Loreto hasta Madre de Dios, Amazonas, San Martín y Ucayali; además de las provincias selváticas de Huánuco, Pasco, Cusco, Ayacucho y Junín. El 24 de junio se conmemora el nacimiento de San Juan Bautista, el santo que bautizó a Jesús en el río Jordán; por este motivo, los pobladores acuden a ríos y lagunas para bañarse en sus aguas y realizar el “baño bendito”; con el fin de purificarse para obtener salud y felicidad todo el año.
El origen de esta conmemoración tuvo lugar en el Perú colonial. Los misioneros españoles llegaron a la Amazonía con un objetivo: La cristianización de los pueblos. Es así que al coincidir con la fecha del Inti Raymi, se logró introducir rituales prehispánicos y convertirlo en una celebración que mezcla lo nativo y lo foráneo, así nombraron a San Juan Bautista como Santo Patrono. Cuenta la leyenda que Sacarías recibió en sueños al arcángel Gabriel, este le anunciaría su futura paternidad, sin embargo, Sacarías no le creyó, pues su mujer era esteril. Por ello, Dios castigó esa duda dejándolo mudo hasta que milagrosamente recuperó el habla cuando su hijo San Juan Bautista nació; en agradecimiento, encendió una hoguera y saltó sobre ella, nombrando así La Noche de San Juan.
El símbolo festivo
La Fiesta de San Juan mezcla la gastronomía, religiosidad, historia, folclor y cultura. Sin embargo, el elemento principal de la fiesta es el Juane. La palabra proviene del quechua “huanar”, de allí deriva Juane, que significa cocido a medias. Este platillo es una mezcla de arroz, huevos cocidos, gallina y especias cubiertas con una hoja de bijao, la cual simboliza la cabeza de San Juan Bautista.
Este plato típico nace en Moyobamba, en la selva alta del Perú. Los primeros juanes se prepararon a base de pescado, yuca, callampa (hongo comestible) y huevos de aves silvestres. Pero con la llegada de los españoles, se incluyeron productos de Europa, como la carne de gallina, aceituna, arroz y otros condimentos usados en la actualidad. Dependiendo de la preparación y las zonas de la selva peruana, el juane utiliza distintos ingredientes.
El 2020 sin San juan.
Antes de la pandemia, existía un masivo desplazamiento de familias en todo tipo de transportes. Los lugareños no se perdían de esta celebración y acudían en motocicletas, carros o a pie. El año pasado, aunque la tradición del juane siguió presente en los hogares para la fiesta de San Juan, las calles selváticas tuvieron que olvidarse de las masividad y trasladar la celebración en lo íntimo.
Debido a la emergencia sanitaria y a las cuarentenas impuestas por el ex presidente Martín Vizcarra, esta celebración tuvo que dejar a muchos turistas fuera de la conmemoración. Según señaló el exdirector regional de Comercio Exterior y Turismo para RPP en el 2020, «las fiestas de San Juan son motivo para que los iquiteños radicados en otras partes del Perú y el mundo visiten esta parte del país, pero esto no ha sido posible este año por la suspensión de vuelos», detalló.
Cómo se celebrará actualmente
La fiesta de San Juan es una celebración muy importante para los ciudadanos de la Amazonía; aún así, debido a la pandemia las actividades programadas para este año han sido suspendidas y/o adaptadas a los nuevos tiempos. Actualmente, las zonas en las que se celebra esta fiesta se están adaptando, mientras algunos lugares se preparan para recibir turistas, otras continúan con las restricciones impuestas por los gobiernos.
Anteriormente, en Iquitos se celebraba la festividad con carros alegóricos y personas que se vestían con prendas típicas de la zona. También se realizaban ferias de artesanías y festivales de libros. Por las noches, los conciertos con los grupos musicales de moda eran una pieza fundamental en la Fiesta de San Juan. Parte de la tradición era también la elección de la Miss San Juan, certamen en el que se rinde culto a la belleza de la mujer amazónica. Este año, la oficina de Turismo de la Municipalidad de San Juan Bautista invocó a los pobladores sanjuaninos y de Iquitos a aprovechar espacios libres y corrientes de agua que se ubican cerca a la carretera al centro de Santa Clara.
Además, el jefe de la oficina de turismo Víctor Cabanillas Ruiz, señaló para Pro & Contra que “en esta visita a la carretera a Santa Clara, estamos comprobando la gran extensión de espacios libres municipales a ambos lados de la vía, apropiados para departir en familia en esta Fiesta Patronal de San Juan, en la que es tradición consumir el juane de arroz con gallina regional y su chicha de maíz”.
El agente comunal, Levi Estela Rodríguez, contó para RPP el esfuerzo que realizan los comuneros para llevar los productos de sus chacras hasta la ciudad de Iquitos. “Desde las dos de la mañana hemos estado despiertos. Nos hemos juntado con los vecinos para traernos hasta Santa Clara. Pese a la lluvia hemos traído nuestros alimentos que producimos en abundancia”, indicó. También remarcan que a pesar de no contar con el apoyo de las autoridades. Ellos decidieron organizarse para lograr vender sus productos durante toda la feria.
En Ucayali, el Gobierno Regional de esta zona ha declarado feriado el día 24 de junio por la fiesta de San Juan; sin embargo, los pucallpinos no podrán acudir a las playas. La policía podría imponer sanciones a quienes inclumplan alguna de las normas de seguridad. Es así que por segundo año consecutivo, la festividad se llevará a cabo con restricciones. El Gobierno Regional de Ucayali también emitió un comunicado en el que invocó a la población a permanecer en sus domicilios para prevenir contagios y una eventual tercera ola de la COVID-19, informó el diario Ímpetu. Aún así algunas actividades se realizarán de forma virtual y serán transmitidas en la fan page de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo y Turismo Pucallpa. Los días 17, 18 y 19 de junio hasta el 24 se viene realizando la feria de productos artesanales y agroindustriales “Compra lo tuyo” en el bulevar Tacna. Además, para el mismo 24, se transmitirá el concurso de video: preparación del juane desde casa.
Por otro lado, la región de San Martín sí se prepara para volver a la normalidad. Esta zona ya cuenta con los protocolos de bioseguridad para realizar la fiesta y recibir a los turistas que acuden a ella. Con el sello internacional “Safe Travel”, Alto Mayo y Tarapoto convierten al departamento de San Martín en un destino turístico ideal para realizar actividades sin afectar la visita de los turistas. Con respecto a Alto Mayo, se puede visitar los Miradores naturales de San Juan y Tahuishco, las Cascadas de Aguas Calientes, y los Baños Sulfurosos de Oromina, los cuales presentan propiedades medicinales.
Otro lugar que también se encuentra listo es Kimbiri. Este lugar es el corazón del VRAEM; por ello, desde el viernes 18 al jueves 24 de junio se vienen desarrollando diversas actividades en la plaza, donde distintas comunidades nativas de esta zona y turistas acudirán. Para el evento central, el cual se realizará el día jueves, el horario programado inicia a las 8:00 am con la desparasitación canina; las siguientes actividades serán XXIII Feria Regional Agropecuaria, Agroindustrial y Artesanal, Santa Misa en honor al patrón San Juan y el V Festival Gastronómico “Mistura” Kimbiri 2021, Premiación de Expoferia Agropecuaria, Agroindustrial y Artesanal, Noche del Cacao y el Café, Degustación de juanes, peces tropicales y bebidas exóticas, además de la exhibición de motonáutica en el río Apurímac y por último las piscinas naturales.