“Puede haber 200 o 300 mil hectáreas y el mercado quiere más cacao del Perú, hay gente que se preocupa que el mercado se vaya a ahogar, pero el consumo tiene que aumentar, el consumo mundial crece más de lo que crece (la producción) de Perú, todos los años”, manifestó Loren Stoddard, jefe de Desarrollo Alternativo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid Perú), a INFOREGIÓN,
“El mundo quiere un Perú (que produzca) más de cacao cada año, entonces no hay forma de ahogar el mercado”, señaló al término de la presentación oficial del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2013, que se realizó en el Sheraton Lima Hotel & Convention Center.
El ejecutivo afirmó que el consumo interno asegura el mercado, “porque eso significa que si los precios bajan o suben a nivel internacional, tu consumo nacional te asegura esto, es tu ancla, por eso es importante promoverlo, lo que sí es cierto es que el mercado internacional quiere más cacao”, aseguró-
Usaid Perú ha sido uno de los principales aliados estratégicos del sector cacaotero en el país. “Cuando nosotros sembrados cacao lo hacemos con un sistema agroforestal que promueve la producción de abono orgánico en nuestra chacras, y hemos logrado una productividad mucho mayor que el promedio, el promedio cultivado en el país tal vez llega a 400 o 500 kilos por hectárea, en la zona de San Martín tenemos un promedio de 800 a 900 kilos por hectárea, ya sabemos que hemos superado casi por el doble el promedio nacional de productividad”, refirió Stoddard.
“Además tenemos productores estrellas que están sacando de 3000 a 3500 kilos por hectárea, ellos están dando clases, ya son los llamados productores maestros, y son los que dan clases a los demás”, comentó.
El jefe del PDA Usaid, afirmó que “un buen productor que sabe trabajar sus abonos, el agua, puede sacar entre 1000 y 1500 kilos por hectárea y ya lo convierte en otro tipo de negocio, no es fácil porque trabajar con abono orgánico requiere cierto feeling y cierto conocimiento, estamos tratando de lograr que los mismos productores exitosos enseñen a sus vecinos, este es un programa que estamos apoyando con Carana, Technoserve, la Alianza Perú Cacao y Devida”, expresó.
“Y lo más importante, el mes entrante viene el Expo Cacao de Juanjuí, vamos a estar ahí en la inauguración este 28 y si la gente quiere ir, puede ir a conocer productores exitosos, porque están sacando buena producción, cualquier productor del país que quiere conocer cómo se está desarrollando el negocio del cacao, debería ir a San Martín”, concluyó.
Para escuchar la entrevista completa vaya al archivo de audio.
Los comentarios están cerrados.