Los mejores cafés del Perú, provenientes de Puno, Cajamarca y San Martín, serán subastados este jueves 17 en un evento que ha captado el interés de cafeterías, baristas y representantes de importantes tostadurías nacionales y extranjeras.
Se trata de 16 muestras que obtuvieron la más alta calificación en el IX Concurso Nacional de Cafés de Calidad, entre los 85 y 89.75 puntos de taza, propios de cafés finos, con gran demanda en los selectos mercados internacionales.
Entre los lotes que participarán en la subasta está el ganador del certamen nacional, cultivado en la zona de Putina Punco por un productor socio de la Central de Cooperativas del Valle del Sandia (Cecovasa).
Con este grano aromático se produce el famoso café Tunki, que en 2010 fue reconocido como el mejor del mundo en la feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA por sus siglas en inglés).
Además, entre los postores figuran varios compradores nacionales interesados en comprar estos cafés de alta calidad, que normalmente se destinan a mercados especializados en cafés finos de Europa y Estados Unidos.
El presidente de la Junta Nacional del Café, Anner Román, destacó el interés que ha despertado entre los compradores nacionales estos lotes que normalmente se exportan a nichos especializados.
“Es una buena señal que muestra que el consumo interno de cafés de calidad en nuestro país está creciendo. De esta manera los amantes del café en Perú también podrán disfrutar de los cafés finos que se toman en los más exigentes mercados internacionales”, manifestó a INFOREGIÓN.
Uno de los interesados extranjeros es el jefe de catadores del concurso nacional, el panameño Francisco Serracín, quien remarcó las cualidades de estos cafés, los que no tienen nada que envidar a los granos aromáticos de otros países. Su opinión es muy importante, pues el café que él produce es uno de los mejores pagados del mundo, que ha llegado a costar 10 mil dólares el quintal.
Otro de los postores internacionales es Jeff Taylor, catador y presidente de PT´s Coffee Roasting, una de las más importantes tostadurías de los Estados Unidos. Él también integró el jurado que evaluó los cafés peruanos en el reciente certamen nacional, cuyos resultados se dieron a conocer a fines de setiembre durante la 3ra. Expocafé. El aroma y exquisito sabor de nuestro grano aromático lo enamoró y está decidido a poseer una de estos lotes de alta calidad.
El valor de los cafés que participarán en la subasta se incrementa porque se trata de micro lotes únicos, compuestos por 4, 6 ó 10 sacos de cafés de alta calidad. Este certamen se llevará a cabo el jueves 17 a las 6 de la tarde en el laboratorio de la Junta Nacional del Café.