El Gobierno impulsa la producción y consumo interno del café

En el afán de impulsar la producción y el consumo del café, el Gobierno del Perú realizó diversas actividades y acciones en las últimas semanas, una de ellas es la IV Feria Internacional de Cafés Especiales Ficafé 2019 realizada en Jaén, Cajamarca, donde también se lanzó un video promocional como el inicio de una campaña para aumentar el consumo interno del café en el Perú. Asimismo, se entregó nuevo equipamiento a cafetaleros y cacaoteros del Vraem para la mejora de su producción.

IV Feria Internacional de Cafés Especiales 2019

La IV Feria Internacional de Cafés Especiales Ficafé 2019 se inauguró ayer jueves 24 de octubre en Jaén – Cajamarca con la presencia de los ministros de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), de la Producción (Produce), del gobernador regional de Cajamarca, del alcalde de Jaén y de productores y población en general.

La Ficafé 2019 ofrecerá diversas actividades como la III Competencia Taza de Excelencia, que premiará a los mejores cafés especiales del país de este año. También tendrá el Campeonato Nacional de Barismo, con profesionales especializados en café de alta calidad que presentarán nuevas y diferentes bebidas a base de este grano.

Otra actividad que forma parte del Ficafé 2019 es el Campeonato de Tatte Art, que destacará la expresión artística del barista para el dominio de la leche en el café considerando textura y simetría. 

Asimismo, los pequeños y medianos caficultores participantes del Ficafé 2019 tendrán la oportunidad de establecer contacto directo con grandes compradores nacionales e internacionales en la rueda de negocios organizada por Promperú.

Además, el Congreso Internacional de Cafés Especiales evaluará y analizará la situación actual de la caficultura peruana y las estrategias para su posicionamiento en la industria cafetalera. 

“El Gobierno Regional está comprometido con la agricultura y desarrollo de nuestra región y el Perú. Hoy demostramos que el trabajo articulado entre los gobiernos nacional, regional y local genera buenos resultados. Con esta feria le damos valor agregado a nuestro café, el oro verde de Cajamarca y el Perú”, aseguró el gobernador de Cajamarca, Mesías Guevara.

Lanzan campaña para impulsar consumo interno de café

Por otro lado, el ministro del Mincetur, Edgar Vásquez, anunció que el café peruano es apreciado alrededor del mundo y es necesario que se recupere la costumbre de consumir este producto, es por ello que se lanzó una campaña para el impulso del consumo interno del café.

El funcionario inauguró esta iniciativa con la presentación de un video promocional. “A través de esta pieza comunicacional, elaborada por Promperú, pedimos a las principales entidades públicas y privadas que nos acompañen en este proyecto y lo difundamos en conjunto. Se realizarán una serie de acciones que tendrá como protagonista la marca sectorial cafés del Perú, así serán las campañas en redes sociales, activaciones, concursos, entre otros”, aseguró.

“Estamos comprometidos con la masificación del consumo del café y promoveremos su producción para tener un producto de primer nivel mundial, todo en el marco de promocionar la ruta del café”, agregó Vásquez.

El Perú es uno de los nueve países que concentran el 86% de la producción mundial de café. Entre enero y agosto, los envíos de este producto sumaron US$ 263 millones a los principales mercados, que son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Suecia, Canadá, Colombia, Reino Unido, Italia, Francia y Corea del Sur, informó el Mincetur a INFOREGIÓN.

En relación al café orgánico, Perú es el segundo productor a nivel mundial, solamente superado por México; así como el octavo exportador mundial y el noveno productor de café convencional en el mundo. Asimismo, en nuestro país son más de 223 mil familias que se dedican a la producción de café, y existen más de 447 mil hectáreas de este producto en territorio peruano.

Cafetaleros y cacaoteros del Vraem recibieron secadores solares

Asimismo, como parte de las iniciativas por mejorar la producción del café por parte del Gobierno, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), mediante el Proyecto Especial de Desarrollo del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Provraem) entregó 10 kits de secadores solares y cajones fermentadores a asociaciones agrícolas de café y cacao de los distritos ayacuchanos de Ayna y Samugari.

Esta acción se realizó a fin de coadyuvar a la mejora de la calidad de los productos de los agricultores, especialmente, durante el proceso de poscosecha. Los kits fueron entregados en una ceremonia realizada en la Dirección Zonal de Pichari del Provraem, ubicada en la región Cusco. Esta ayuda está comprendidos por 10 kits de café y cacao.