Según un artículo publicado en el portal web del diario LNE, de Asturias (España) que cita al libro «Café y estilo de vida saludable», este aromático grano estimula el sistema nervioso central, reduce la sensación de cansancio y mejora el estado de alerta y concentración, pero también previene las enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer y tiene efectos beneficiosos para la salud cardiovascular.
Antonia Lizarraga, especialista en Educación Física y Deporte y una de las autoras de libro, asegura que no hay motivos para eliminar el consumo de café como parte de una dieta equilibrada siempre y cuando éste sea moderado, es decir, equivalente a 3 ó 4 tazas diarias.
Además de cafeína, el café contiene otras sustancias como vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que, en función de la cantidad y regularidad de las ingestas, podría ser considerado un alimento funcional.
«El consumo moderado de café es un aliado desconocido para nuestra salud», aseguran las fuentes, que destacan que su capacidad antioxidante puede ser un factor protector frente a un gran número de enfermedades en las que está implicado el estrés oxidativo de las células.
Además, puede tener efectos beneficiosos en el aparato digestivo, especialmente en la incidencia de algunas de las enfermedades más frecuentes del hígado y la vesícula biliar.
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