El cacao independiza a los agricultores de la coca ilegal

El Director General de Competitividad del Ministerio de Agricultura (Minag), Víctor Manuel Noriega afirmó que el cacao está independizando del cultivo de la coca ilegal a los agricultores del Alto Huallaga y del valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE) que estaban acostumbrados a producir para el narcotráfico.

“San Martín es un hito en cuanto a cultivos alternativos. Lo más importante de todo ello es que los productores lo han entendido así y por eso se están asociando para salir al mercado”, afirmó el funcionario en entrevista con el programa radial Diálogo Ciudadano, una producción de INFOREGION.

Destacó que en este escenario de apuesta por el desarrollo alternativo, el Minag, la cooperación estadounidense representada por USAID/PERU así como el Programa de Desarrollo alternativo (PDA) juegan un rol muy importante ya que están logrando que el cacao tenga preponderancia en el Alto Huallaga.

V Concurso Nacional del Cacao

Noriega hizo estas declaraciones en el marco del Segundo Salón del Cacao y Chocolate que se desarrolla en el Hotel Sheraton y que culmina este domingo con los resultados del V Concurso Nacional del Cacao. “En el Perú son doce regiones involucradas en la producción de cacao”, destacó.

“Lamentablemente, en este Salón no están presentes los grandes industriales que producen las marcas que más se conocen en el Perú. Ellos también deberían estar involucrados en este tipo de eventos. Los hemos invitado pero no vienen”, afirmó.

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