DRASAM coordina acciones con SENASA, INIA y ALA

Con la finalidad de tratar asuntos relacionados al agro en la región, el titular de la Dirección Regional de Agricultura San Martín (DRASAM), Arturo Maldonado Reátegui; del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Francisco Palomino; del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Antonio Arce García y al administrador de la Autoridad Local del Agua (ALA) Ricardo Pinedo Escalante, participaron el último sábado en una importante reunión de trabajo.

SENASA involucrará a instituciones públicas y privadas con la inocuidad alimentaria, basándose en tres temas fundamentales como plaguicidas, producción orgánica y la inocuidad agroalimentaria, un proceso que asegura la calidad en la producción y elaboración de los productos alimentarios y garantiza la obtención de alimentos sanos, nutritivos y libres de peligros para el consumo de la población.

Entretanto, el INIA, institución pionera en la investigación y transferencia de tecnologías agrarias, que busca el desarrollo tecnológico sostenido del agro, brindará asistencia técnica generando conocimientos a través de la investigación, los mismos que serán transferidos a los usuarios por intermedio de los técnicos extensionistas, con lo que los agricultores realizarán la medición de la adopción de la tecnología.

Pinedo Escalante resaltó la importancia de asegurar el acceso a los recursos hídricos en cantidad, calidad y oportunidad suficientes que permitan garantizar la producción de los alimentos en el marco de una cultura del agua, promoviendo la participación y reflexión entre la gestión del agua y los sectores productivos para encontrar alternativas que combinen la productividad y eficiencia del uso del agua en la producción de los alimentos.

Por su parte, Maldonado Reátegui subrayó que la DRASAM es una institución con presencia en la región que se enmarca dentro de su misión estratégica de desarrollo, y contribuye al desarrollo de la región con la promoción de las actividades productivas agrarias y la consolidación de las organizaciones de productores, constituyendo la instancia principal de coordinación en el ámbito regional de la política sectorial a través de sus dependencias y proyectos.