Divulgan medidas para combatir plagas que afectan cultivos de cacao en San Martín

Ante  la presencia del gusano mazorquero o carmenta y otras plagas que atacan las plantaciones y frutos de cacao, la Dirección Regional de Agricultura, unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín (Goresam) organizó una charla técnica en coordinación con la empresa Tecnatrop, se informó a INFOREGIÓN.

Así lo informó, José Reátegui Vega, director regional de Agricultura, quien manifestó que el fin de la actividad fue dar a conocer la prevención del ataque del mazorquero del cacao protegiendo las mazorcas con fundas biodegradables. Esta se llevó a cabo el lunes 22 en el auditorio de la Drasam-Tarapoto.

Dijo, que dicha actividad se desarrolló a través de la iniciativa privada de la empresa arriba indicada, quien a través del consultor Daniel Pino Valdivia dio a conocer que la propuesta de las fundas biodegradables, nace a partir de una iniciativa para que el productor coseche mazorcas de cacao sanas evitando el ataque de plagas y enfermedades.

Explicó que la empresa realizó evaluaciones del ataque del mazorquero en plantaciones cacaoteras, determinando que las mazorcas sin ningún tipo de control son afectadas en un 93%, realizando fumigaciones químicas una vez al mes 70%, realizando dos fumigaciones al mes 45%, mientras que colocando fundas biodegradables 0%, es decir las mazorcas no son afectadas.

“Hay que tener en cuenta, que según el consultor, en la instalación de las fundas biodegradables, se tiene que fumigar las mazorcas de cacao con caldo sulfocalcico, con la finalidad de eliminar las posibles esporas de monilia, escoba de bruja y pudrición parda que pueden estar sobre las mazorcas por enfundar. Las mazorcas de cacao a partir de los 3.5 meses de edad empiezan a ser susceptibles al ataque del mazorquero, y para prevenir el ataque, es fundamental colocar las fundas biodegradables en las mazorcas de cacao entre los 2.5 a 3.5 meses después de iniciada la floración”, dijo.

Además, remarcó que para evitar el ataque del mazorquero en los cultivos de cacao se debe impedir un exceso de sombra, presencia de frutos sobre maduros y mala aplicación de pesticidas, iniciando acciones como la poda de formación que se realiza en plantas jóvenes, la poda de mantenimiento que se realizan a plantas en producción y el raleo de sombra permanente para permitir el ingreso de luz y aire, reduciendo las plagas y malezas para evitar competencia por nutriente y agua.

Finalmente, indicó que San Martín es la primera región en aplicar proyectos relacionados con el enfoque PPI-Producción, Protección e Inclusión.

Los comentarios están cerrados.