Difundirán avances del Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú

Este lunes se difundirán los avances del Concurso Nacional de Cafés de Calidad del Perú, así como una demostración de  los procesos de cata, indicando qué es lo que se busca en un café de calidad, informó la Junta Nacional del Café (JNC).

“El Concurso Nacional de Cafés de Calidad tiene como principal objetivo el elevar el nivel de los cafés peruanos, en tanto este funciona como una vitrina para los mismos frente al mercado nacional e internacional, y promueve el mejoramiento de los procesos de cultivo y producción de parte de los productores de café a nivel nacional”, señala la información enviada a INFOREGIÓN.

El juez líder del concurso es el panameño Fernando Serracín, reconocido cafetero que se desempeña como director de Don Pachi Estate, finca donde se cultiva el valioso café geisha, y director de Promecafé, para el desarrollo del café en Centroamérica; además, ha sido en ediciones anteriores el encargado de liderar el jurado del Concurso Nacional de Cafés de Calidad en Perú.

“Con relación a mi experiencia con los cafés peruanos puedo comentar que lo percibido el año pasado fue una mejora de la calidad, considero que los productores se están esforzando en llevar cada vez mejores muestras, su preparación ha mejorado de manera increíble y eso es un plus para los cafés del Perú, entre mejor hagamos las cosas, mejores serán los resultados”, señaló Serracín.

La organización estableció 14 sedes regionales estratégicas para facilitar la participación de productores y empresas a nivel nacional. Estas se ubican en: Jaén  (Cajamarca), San Ignacio (Cajamarca), Utcubamba–Rodríguez de Mendoza (Amazonas), Moyobamba-Rioja (San Martín), Tarapoto-Lamas (San Martín), Tocache (San Martín), Tingo María (Huánuco)-Aguaytia (Ucayali), La Merced-Perené (Junín), Satipo-Pangoa (Junín), Villa Rica (Pasco), Pichanaki (Junín), Vrae (Ayacucho), Quillabamba (Cusco) y San Pedro de Putina Punco (Puno).

Actualmente el Concurso se encuentra en la etapa semifinal donde los cafés clasificados en la etapa regional serán evaluados comparativamente, esta vez en Lima, para pasar a la final, que se realizará en la próxima semana y los ganadores serán premiados en el marco de la ExpoCafé Perú 2013, a tener lugar del 27 al 29 de septiembre en el Parque de la Exposición, en Lima.

Estas dos etapas finales del Concurso tendrán lugar en el Laboratorio de la Junta Nacional del Café. El jurado estará presidido por el mencionado Franciso Serracín, quien estará acompañado por Esther Requejo, Primera Campeona Nacional de Catación, y por Jeff Taylor y Jonathan Meadows, ambos importantes referentes en el mundo del cateo y el café en general, habiendo participado en numerosos concursos y competiciones tanto de cata como de barismo y habiendo sido parte de la SCAA (Specialty Coffee Association of America).