Dictan taller a cacaoteros de Irazola

El Curso Taller “Podas y Fertilización en el Cultivo de Cacao” fue dictado a los cacaoteros del distrito ucayalino de Irazola, gracias a la Alianza Cacao Perú, en coordinación con la Municipalidad Distrital y la Cooperativa Agraria Cacaotera San Alejandro, del 14 al 16 de marzo últimos.

En la capacitación participaron más de medio centenar entre productores y técnicos vinculados al cultivo de cacao en las diferentes zonas de producción como Irazola, Campos Verdes, Curimana, Huipoca, Inca Garcilazo y Valle de Shambillo.

En el curso taller también se hicieron presentes los representantes de la Municipalidad Provincial de Padre Abad, Municipalidad Distrital de Irazola, Municipalidad Provincial de Puerto Inca, Agencias Agrarias, INIA, Recursos Globales SAC, entre otros.

Los cacaoteros fueron capacitados por el especialista nacional José Sánchez Escalante, quien desarolló importantes temas como Calidad, suelos del trópico húmedo, clima del Perú como país productor de cultivos tropicales, morfología y clasificación de suelos, y su función, propiedades físicas y químicas del suelo; Nutrientes del suelo; Morfología y fisiología radicular de los cultivos tropicales y Formulación y dosis de abonamiento en cultivos tropicales; así como Técnicas de manejo de podas en el cultivo de cacao.

Estos temas aportan técnicas que permitirán incrementar los rendimientos actuales (500 a 700 Kg/ha) y palear la alta volátibilidad de precios y con ello mejorar los ingresos de las familias cacaoteras.

Los capacitados provienen de organizaciones de productores socias de Alianza Cacao Perú como: La Cooperativa Agraria Cacaotera San Alejandro, Cooperativa Agraria Cacaotera Campos Verdes, Asociación de Productores Cacaoteros Tecnificados del Valle de Shambillo, Cooperativa Agraria Cacaotera Puerto Inca, Cooperativa Agraria Cafetalera Cordillera Azul, Asociación de Productores de Agroforestales San Juan Bautista, Asociación de Cacaoteros de Huipoca y Comité de productores de cacao Alto Shiringal.

Los comentarios están cerrados.