LIMA. Constantemente en las consulta a muchos pacientes diabéticos preguntan si pueden comer fruta. Y la respuesta es Sí. Las frutas son un excelente alimento caracterizados por sus grandes contenidos de vitaminas, minerales, fibra y diversas sustancias beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes importantes en el tratamiento de diabetes.
“Los pacientes diabéticos tienen temor a comer frutas ya que tienen la idea que estas le incrementaron la glucosa en sangre, por lo contrario, el incremento de glucosa en sangre se debe a la cantidad total de carbohidratos más que un solo grupo de alimentos en particular, a ello le sumamos una inadecuada medicación y el sedentarismo”, dijo la licenciada Carla Torres Fernández- Cabero, nutricionista del Portal Salud en Casa.
Añadió que los diabéticos deben tener en cuenta las porciones, la maduración, alto contenido de agua y que estas tengan un buen aporte de fibra o adicionar fibra al momento de consumirla. Por ello debemos optar por frutas con gran contenido de agua, menor contenido de azúcar por tanto no tan maduras, y que estas aporten buen contenido de fibra.
Por su parte la Dra Angélica Valdivia, endocrinóloga y past president de Adiper, señaló que el proceso de maduración el almidón de la fruta se transforma en azúcar (fructuosa y glucosa), por ello no optemos por frutas tan maduras con coloraciones oscuras. Si no en su maduración adecuada y cuidar su porción.
“Los vegetales ricos en fibra, en especial los frescos. En ensaladas frescas no cremas ni puré porque la fibra se destruye y si se cocinan demasiado las vitaminas hidrosolubles se van en el agua de cocción”, argumentó la especialista.
Por ejemplo: La porción de fruta de un paciente diabético debe tener aproximadamente 15 gr de carbohidratos:
1 unid pequeña de manzana
½ unid de plátano*
¾ de taza de arándanos
1 ¼ de fresas
15 unid pequeñas de uvas
½ unid pequeña de mango (90gr)*
2 tajadas de melón (170gr total)
2 tajadas de sandía (190 gr total)*
1 unid mediana de naranja
1 unid mediana de durazno
1 unid pequeña de pera
1 rodajas piña (120 gr)*
1 unid grande de mandarina (135 gr)
1 unid grande de kiwi (100 gr)
De acuerdo con Carla Torres, *las frutas con sabor un poco más dulce puedes adicionar una cda de linaza o chía, esta fibra va contribuir a la digestión de este azúcar de la fruta en sangre sea mucha más lenta, evitando así que pueda dispararse la glucosa de este diabético. Por ejemplo, a 1 taza pequeña de 120 g de piña se puede agregar 1 cda de linaza en semillas.
“Si eres diabético tipo 1 y te colocas insulina, puedes realizar un conteo de tus carbohidratos. En promedio 1 unid de insulina equivale a 15 gr de carbohidratos. Pero si deseas saber el conteo de carbohidratos por tus unidades de insulina exactos acude a un profesional de nutrición para que pueda asesorarte. Por último, recordar que un diabético siempre y cuando cuide las porciones de frutas que consume, esto será beneficioso para su salud y no tendrá por qué alterar sus niveles de glucosa”, agregó.