El Gobierno Regional de Ucayali, DEVIDA y el Programa de Desarrollo Alternativo impulsado por USAID Perú, culminaron su tercera reunión técnica para la articulación de proyectos y acciones a favor de las cadenas productivas, el desarrollo social, el medio ambiente, la infraestructura vial y actividades de comunicación social.
La cita técnica fue presidida por el ingeniero Lutgardo Gutiérrez Valverde, Vice-Presidente del Gobierno Regional de Ucayali, participando el ingeniero Fernando Hurtado Pascual, Gerente de Desarrollo Alternativo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), y la señora Tammy Palmer; Jefe Adjunta de Desarrollo Alternativo de USAID/PERÚ-PDA.
En la reunión se dio a conocer que esta articulación técnica ya viene dando sus primeros resultados como la planificación e injerto conjuntos de 409 hectáreas de cacao en Aguaytia, Irazola, Curimaná, Nueva Requena y Campo Verde.
Así mismo en los proyectos de cacao el GOREU, DEVIDA y el PDA están apoyando en el manejo de las herramientas de gestión de los Comités de cacaoteros y fortaleciendo a la Asociación de Cacaoteros Tecnificados del Valle de Shambillo.
También se han diseñado dos proyectos para fortalecer a tres importantes asociaciones más: la Asociación Central de Productores Cacaoteros de Curimaná; el Comité Central de Producción Agropecuarios de San Alejandro y la Cooperativa Agraria Cacaotera Campo Verde.
En tanto, a través de la Cadena de Palma Aceitera se trabajará en la elaboración de perfil Técnico del Sistema de Drenaje en el Valle de Shambillo.
Cabe resaltar que en la Cadena de Plátano se viene trabajando una propuesta en conjunto para la instalación de 400 Has de Plátano Bellaco y 200 has para incremento de la productividad; propiciando el fortalecimiento de las capacidades organizativas y empresarial de los plataneros de Aguaytía, la cual beneficiará a 300 productores.
Finalmente en la cadena de café se ha concluido la elaboración del Plan de Negocio para la transformación agroindustrial y comercialización del café tostado en La Divisoria.
Los comentarios están cerrados.