Devida y Usaid apoyan participación de chocolateros en Mistura 2013

Segundo Urrego García, representante legal de la empresa chocolatera Agro Industrias Makao Perú S.A.C., que está ubicada en la ciudad de Picota, San Martín, es uno de los varios productores chocolateros sanmartinenses que este año se han hecho presente en la feria gastronómica Mistura 2013, con el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid).

Urrego reconoció que estar en Mistura es una gran oportunidad para los productores cacaoteros que buscan trabajar de manera legal con los cultivos alternativos, aprovechando el apoyo que el gobierno y los organismos internacionales les brindan, dejando de lado toda actividad ilícita que solo ha traído dolor y muerte a su región.

“Para nosotros es una gran oportunidad que las instituciones responsables de hacer validar en este caso, los cultivos alternativos, nos brinden su apoyo no solamente con la materia prima, sino también con la industrialización de los productos”, sostuvo a INFOREGIÓN.

El productor dijo que desde este momento su anhelo es lograr insertarse en los mercados nacionales presentando un producto ya terminado, no solo el cacao, sino ya convertido en chocolate.

“Nosotros como empresa privada apostamos por este cultivo (cacao) y ahora emprendemos en este proyecto de la industrialización, que es todo un reto para nosotros salir adelante y representa una gran oportunidad de ingresar no solamente en los mercados local, regional y nacional, sino también, la oportunidad de ir a otros países donde se puede seguir vendiendo nuestros productos”, enfatizó.

Finalmente, sostuvo que su sector reconoce el apoyo de Devida y Usaid, quienes desde hace mucho tiempo vienen apostando por el cambio de actitud de muchos agricultores que antes se han dedicado al cultivo ilícito de la coca, pero que ahora han dado un nuevo vuelco a esas actividades y están apostando por cultivos alternativos.

“(De los cultivos alternativos) el cacao especialmente, se presta hoy en día a la coyuntura en el mundo, sobre todo del chocolate, que crece cada día”, puntualizó Segundo Urrego.

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