DEVIDA tiene el camino libre para reforestar suelos degradados y plantar café y cacao en Tocache

Lucio Batallanos, gerente de Medio Ambiente de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, DEVIDA, señaló que su institución ya tiene el camino expedito para ejecutar el Convenio Específico para reforestar suelos degradados y plantar cacao, café y pijuayo para palmito en la provincia de Tocache, San Martín.
 
«DEVIDA tiene el camino libre para echar a andar este proyecto que se concertó en Tocache con participación de autoridades y agricultores a fin de llevar a cabo las plantaciones de cacao y el enriquecimiento de las parcelas que ya cuentan con estas plantaciones alternativas a los cultivos ilícitos», detalló Batallanos a INFOREGIÓN.
 
El funcionario de DEVIDA agregó que dicho proyecto, suscrito entre DEVIDA y la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito, ONUDD, por un monto de hasta 5*103,913 de nuevos soles, beneficiará también a Tingo María y otras partes del Huallaga por la promoción de cultivos de café, cacao y otros cultivos alternativos.
 
Cacao, un producto altamente rentable  
El funcionario destacó las cualidades del cultivo de cacao.


«Estamos en el boom del café aunque apuesto más por el cacao porque es un producto sumamente rentable, hace mucho tiempo no ha bajado de los 7 nuevos soles el kilo, lo que quiere decir que es un producto que tiende hacia arriba y tiene mucha acogida entre los agricultores en esa zona», recalcó.
 
En ese sentido, instó en la necesidad de apoyar a estos agricultores en el desarrollo del cultivo del cacao, y precisó que  enriquecer sus parcelas con recursos forestales como piden los agricultores es una brillante oportunidad a través del proyecto que se está gestionando para Tocache y que fuera aprobado por la Presidencia del Consejo de Ministros.
 
Batallanos también mostró su satisfacción porque nuestro cacao se está vendiendo en las mejores zonas de París e incluso aseguró qie el presidente de Francia degusta un suculento chocolate hecho a base de cacao peruano.


Agregó que Suiza es el más importante país en elaborar productos a base de cacao orgánico peruano.
 
Finalmente, agregó que la crisis económica mundial no afectará la venta de café y cacao a los países del primer mundo que actualmente están sufriendo un gran impacto en sus economías.


«Nadie puede andar sin comer o con la barriga vacía y el cacao se está convirtiendo en un alimento indispensable en la mesa», acotó.