La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través de la Oficina Zonal La Merced, organizó la pasantía “Buenas Prácticas Agrícolas sostenibles en el cultivo de cacao bajo el sistema agroforestal y asociatividad empresarial en beneficio de productores de los distritos Pangoa y Mazamari, provincia de Satipo”, con el objetivo de que adquieran nuevas experiencias y conocimiento en el manejo del cultivo de cacao; así como en sistemas agroforestales, asociatividad , organización empresarial y certificación del cacao orgánico.
Participaron un total de 18 pasantes, de cuatro organizaciones de productores de la provincia de Satipo, la Asociación de Productores Agroecológica de Café y Cacao Los Innovadores de Capirushari; y la Asociación de Productores Agroforestales del valle de Cubaro, ambas del distrito de Mazamari.
También participaron la Asociación de Productores de Cacao bajo Sistema Agroforestal de Pangoa y la Asociación de Productores Agrarios Naylamp Sonomoro, del distrito dePangoa,informó Devida a INFOREGIÓN.
Visitaron la Cooperativa ACOPAGRO de Juanjui, la Asociación de Productores de cacao de Nuevo Bambamarca y la Cooperativa Agroindustrial CP Cacao-Nuevo Horizonte en la provincia de Tocache, región San Martín, donde se les dio una capacitación sobre asociatividad y comercialización, luego visitaron los centros de acopio y algunos fundos de Agricultores Líderes, para intercambiar experiencias y apreciar el manejo del cultivo de cacao.
Al término de la pasantía los agricultores asumieron el compromiso de poner en práctica lo aprendido y hacer el efecto multiplicador entre los demás miembros de la Asociación que representan para mejorar su producción de cultivo de cacao.
Los comentarios están cerrados.