Devida invita a la población a asistir al Primer Festivraem

La presidenta ejecutiva de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Carmen Masías Claux, invocó a la población a asistir al Primer Festivraem Pangoa 2014 y resaltó que la comercialización es directa de productores excocaleros que hoy optan por actividades lícitas, para vivir en paz y con mejor calidad de vida.

Masías Claux destacó que además de promover la producción de la materia prima y derivados, el objetivo es mostrar el verdadero rostro del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), que es de gente trabajadora que luchan contra la pobreza, la violencia del narcotráfico y el terrorismo.

Devida indicó a INFOREGIÓN que, solo hasta el 23 de marzo, cuarenta agricultores del distrito de Pangoa (provincia de Satipo, región Junín), ubicado dentro de la jurisdicción del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) vienen ofertando su producción agrícola en esta feria, que se realiza en el Parque Candamo (cuadra 3 de la Av. Sucre), distrito de Pueblo Libre, en la ciudad de Lima.

Bajo el lema “Todos por la paz y el desarrollo”, el evento busca promover y destacar los productos alternativos al cultivo ilegal de la hoja de coca. Además, tiene por finalidad apoyar a los agricultores afectados por la “roya amarilla” que perjudicó el 60% de la producción cafetalera.

La actividad se realiza con el apoyo de los ministerios de Agricultura y Riego, Comercio Exterior y Turismo y del Ambiente. Asimismo, es promovido por Devida, Agrobanco, Agroideas, Agrorural, entre otras instituciones.

Para su participación en la feria, los agricultores seleccionaran lo mejor de su producción de papaya, plátanos, piña golden, café, cacao, cítricos, yuca, guanábana, granadilla, kion, rocoto, peces amazónicos, miel de abeja, además del ajonjolí y maní del valle del río Ene.

También se ofrecen platos típicos a base de pescados y carnes de monte inchicapi, juanes, asados, ahumados, cebiche de doncella, tacacho con cecina, entre otras delicias. Por su parte, las comunidades nativas presentarán la mejor variedad de frutas y platillos exóticos a base de suri, chicharras y hormigas.

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