Destacan rol del suelo como principal factor en producción cacaotera

Unos 55 agentes tecnológicos en formación compartieron experiencias sobre la importancia del  suelo  como el principal factor  de la producción del cacao en la Escuela de Excelencia en Productividad, organizada por la Alianza Cacao Perú, iniciativa pública privada apoyada por Usaid en articulación con la Dirección Regional de Agricultura de Ucayali y el Instituto de Innovación Tecnológica Agraria (INIA).

“El suelo no  es solo el medio donde  se establece, crece una planta y  toma sus nutrientes a través de las raíces, sino  que,  un suelo  con alta presencia  de aluminio,  intoxica y limita el desarrollo del cultivo e impide que pueda expresar  su potencial de rendimiento, como ocurre en gran parte de los suelos de Ucayali”, dijo Javier Arenas, director regional de la Alianza Cacao Perú.

“La corrección de la  acidez de los suelos es  la primera  condición  que  el cacaotero debe realizar con la aplicación de enmiendas, como la cal agrícola,  que hará disponibles los nutrientes del suelo para que las raíces de las plantas puedan  absórbelas y a su vez, genera un medio aséptico  que disminuye  la población de hongos  patógenos  del suelo”, agregó.

Para la sesión práctica se abrió una calicata para la exploración e inspección directa del suelo de las plantaciones de cacao, encontrando que  tiene buena profundidad, pero con problemas de  drenaje, de acidez y capa superficial, que contiene la mayor cantidad de materia orgánica muy angosta, se informó a INFOREGIÓN.

También, los agentes tecnológicos elaboraron su propio plan de marketing y publicidad como proveedores de bienes y servicios agrícolas. Los representantes de Husqvarna y Financiera Confianza conversaron  sobre la venta de herramientas y equipos agrícolas y el financiamiento del negocio  Agente Tecnológico.