Destacan incremento de cultivos de cacao en Huánuco, Ucayali y San Martín

El especialista en temas de desarrollo Dennis Pereyra destacó el incremento de los cultivos de cacao en Huánuco, Ucayali y San Martín, que atribuyó a las facilidades de nuestro país para las exportaciones y a la alta calidad del producto, razones que lo hacen muy atractivo  en los mercados internacionales europeos y de otras latitudes.

«Según fuentes oficiales, en el corredor Ucayali, San Martín y Huánuco se estaría presentando un incremento muy fuerte, tanto en la superficie sembrada, en la cosechada y en la producción de los granos de cacao respecto de años anteriores» precisó el especialista en  el noticiero El Diario del Aire que coproduce INFOREGIÓN en Tingo María.

Pereyra destacó que en estos tres departamentos el cacao se ha convertido en un producto muy importante que genera valor y empleo permanente».

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Economista Dennis Pereyra destaca aceptación del cacao peruano en el mundo

Precisó que este año se  registra un incremento de 7% en la producción de cacao respecto del año anterior, lo que constituye «una muy buena señal de crecimiento en este cultivo, pese a la crisis internacional que afectó al mundo durante el 2009».

«Pese a la crisis internacional, a los vaivenes de la globalización y a pesar de la crisis financiera mundial, los productores de cacao están firmes porque la producción va creciendo», destacó.

Cacao peruano muy cotizado

Más adelante, el economista explicó que parte del éxito del grano peruano en el mercado internacional del cacao se debe a la facilidad para las exportaciones que tiene nuestro país en comparación con otros países como por ejemplo, Costa de Marfil.

«Allá los trámites son muy engorrosos para pasar una tonelada de cacao en comparación con nuestro país», detalló.

Destacó en ese sentido que las exportaciones peruanas tienen una dinámica muy ágil, lo que es una gran ayuda pues «las empresas ven con muy buenos ojos los granos de cacao de nuestro país, y más si tienen características exquisitas como aroma, olor, sabor a frutas y otras únicas como es el caso del cacao que se produce en Tocache».

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