Desarrollarán foro regional para mejorar y ampliar producción de la tuna y la cochinilla en Ayacucho

La Dirección Regional Agraria de Ayacucho, en coordinación con el Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, desarrollará el foro regional denominado Competitividad de la Tuna-Cochinilla y Derivados, para analizar los avances tecnológicos con respecto al cultivo y producción de la tuna, cochinilla y derivados. 


 


El foro regional se desarrollará los días seis y siete de marzo en el auditorio de INIA, con la participación de especialistas y estudiantes de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, de la Red Internacional de Cooperación Técnica en Nopal FAO-Perú y de productores del departamento.


 


Wilfredo Ayala, responsable de la Oficina de Información Agraria de la Dirección Regional Agraria de Ayacucho, la actividad tiene por objetivo ampliar las hectáreas de tuna silvestre y cultivada para analizar los avances tecnológicos que son empleados en otras partes del mundo y lograr una mejor producción con plantaciones resistentes a las enfermedades.


 


El pasado y el futuro de la tuna


 


“En décadas pasadas, Ayacucho era el primer productor de tuna y debido a varios factores fuimos desplazados. La tuna y la cochinilla son recursos naturales que vienen siendo industrializados, por lo que fomentando su producción pretendemos mejorar la calidad de vida de los agricultores y transformar la materia prima”, indicó.


 


Víctor Flores, coordinador de la Red Internacional de Cooperación Técnica de Nopal FAO-Perú, refirió que el taller pretende intercambiar experiencias con el propósito de darle mayor valor agregado a la tuna.