Desarrollan proyecto para mejorar nutrición de comunidades amazónicas

La startup peruana Bio Natural Solutions, beneficiaria de los concursos StartUp Perú e Innovación para Microempresas del Programa Innóvate Perú, está participando en una investigación liderada por la Universidad de Cambridge para identificar las necesidades nutricionales de los pobladores de las comunidades amazónicas de la región Loreto. El objetivo es formular una bebida que fortalezca su sistema inmunológico.

La investigación se enmarca dentro de las iniciativas previstas por la Royal Academy of Engineering’s Frontiers of Engineering for Development symposium.  El diseño de la bebida funcional nutricional será liderado por Bio Natural Solutions, en sinergia con la Universidad de Cambridge y con el soporte de expertos de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH).

Esta investigación aplicada permitirá que Bio Natural Solutions, bajo procesos tecnológicos, diseñe una bebida funcional a base de plantas de la biodiversidad de la Amazonía peruana, la misma que deberá contener los nutrientes fundamentales para fortalecer el sistema inmunológico de las comunidades involucradas en el estudio y cubrir las exigencias biológicas para proveer de buena salud.

En este momento de emergencia sanitaria debido al Covid-19, el objetivo del proyecto es erradicar la proliferación de enfermedades que puedan producirse por una mala ingesta y aliviar las deficiencias que ponen en riesgo la salud de estos grupos minoritarios. El equipo de jóvenes investigadores de Bio Natural Solutions a cargo del desarrollo tecnológico está compuesto por Miguel Malnati, Moisés Ortega, Estefany León, Jesaya Ríos y Michelle Aranda.

Durante el mes de agosto del presente año, la investigación estará lista para ser entregada, junto con el prototipo de la bebida funcional a los líderes de las comunidades nativas, informó el programa Innóvate Perú a INFOREGIÓN.