El último fin de semana se desarrolló en la provincia de Junín la XVI Feria y XXI Festival Internacional de la Maca 2019. Esta convocó a los principales productores de este alimento nutritivo al frontis del Mercado Modelo Plaza Libertad. Asistieron las principales autoridades locales encabezadas por el alcalde provincial, el director regional de Agricultura Junín, varios alcaldes distritales, etc.
Durante esta actividad, la Agencia Agraria Junín distribuyó el néctar más grande, ello a través de un recipiente gigantesco instalado en medio de la plaza donde todos los asistentes pudieron degustar de esta bebida nutritiva y fortificante.
La maca es una planta que crece sobre los 4 000 metros de altitud. Junín es uno de los principales lugares de cultivo. Este alimento presenta diferentes variedades de acuerdo al color de su hipocótilo, usualmente de colores crema, rojo, morado y negro cuyo valor nutricional es aun mayor.
La maca tuvo un auge económico que poco a poco disminuyó, sin embargo, ello se ha convertido en una oportunidad, pues la mayoría de productores han incursionado en los procesos de transformación, y hoy se pueden encontrar diferentes productos, como harinas, jugos, bebidas, tragos, néctares, entre otros.