Declaran Patrimonio Natural de la Nación al cacao

Por Resolución Ministerial del Ministerio de Agricultura (MINAG), el cacao peruano fue declarado como Patrimonio Natural de la Nación, reconocimiento que se suma al establecimiento del Día del Cacao y el Chocolate en el Perú cada 1 de octubre.

Paralelamente, el MINAG creó el Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano (RNCCP) que estará a cargo del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). En este registro se inscribirán las diferentes variedades de cacao en base a los indicadores genéticos, morfológicos y anatómicos reconocidos.

Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico y es uno de los principales centros de origen de ese grano, con una alta diversidad y variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao que se ubican en varias zonas del país, como las razas Chuncho, Porcelana y Nacional.

Dentro del inventario de plantas nativas y cultivadas de cacao se encuentran el Theobroma bicolor o macambo, Theobroma cacao, Theobroma grandiflorum o copuazú y otros Theobromas, por lo cual se necesita establecer un registro que permita conocer y difundir sus cualidades.

El año pasado, la producción nacional de cacao llegó a 56,500 toneladas y generó 5,7 millones de jornales, beneficiando de manera directa a 30 mil familias e indirectamente a 150 mil personas.

Los principales beneficiados con este crecimiento son los agricultores de las cuencas cocaleras que abandonaron los cultivos ilícitos para desarrollar una economía legal apostando por el cacao.

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