Con el objetivo de conocer los avances tecnológicos de producción y las perspectivas de mercado en el cultivo del Arapama gigas (Paiche) el Gobierno Regional de San Martín (Goresam), desarrolló dos talleres referidos a la comercialización de esta especie, una en el auditorio de la Drasam y otra en la Estación Experimental Ahuashiyacu en Tarapoto.
Según explicó Vanessa Sánchez Sánchez, Directora Regional de la Producción, el Goresam e instituciones involucradas a la investigación de especies acuícolas vienen trabajando en forma conjunta para impulsar el desarrollo de la misma a través del sector privado con el soporte del sector estatal.
En ese sentido, destacó la alianza con organismos como el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruan (IIAP) para conocer las experiencias desarrolladas con esta especie y así adoptar medidas que serán puestas en práctica para obtener más rentabilidad en el caso de los paichicultores de San Martín.
Sánchez agregó que en el taller del último jueves, al que asistieron tres miembros de la Cooperación Filandesa, se desarrollaron sesiones expositivas a cargo de especialistas de empresas privadas y estatales con expositores vinculados a especies hidrobiológicas, especies continentales, especialistas del Ministerio de la Producción y Ministerio del Ambiente, así como también especialistas del IIAP y piscicultores, resaltando la participación de Pedro Eymar Campos Mesquita del Centro de Pesquisas Peixe Rodolpho Von Ihering de Brasil.
Al día siguiente, en la Estación Experimental de Ahushiyacu, se realizaron actividades como el recorrido por la estación donde se ubica el desarrollo del proyecto Paiche y la cocina DEMO a a cargo de Salvatore Ariborbo Alcántara cheff especialista en comida amazónica, representante del INTESI Lima.
Sánchez Sánchez axpresó que uno de los principales recursos piscícolas de la Amazonía es el paiche (Arapaima gigas), pez nativo que forma parte importante de la cultura y la subsistencia del poblador de la selva peruana, por su reconocido valor alimenticio es de importancia en la economía de algunas comunidades.
Subrayó que debido a la vulnerabilidad de los ecosistemas naturales donde vive esta especie, es imposible garantizar un abastecimiento sostenible de carne de paiche para el consumo humano, por lo que es indispensable generar sistemas de producción comercial en estanques artificiales (en cautiverio), tanto es así que varios países de la cuenca amazónica están trabajando en la implementación de sistemas de producción similares a los que ya se tiene para otras especies de peces de aguas calientes.