Cultivo del cacao considerado principal fuente de trabajo en Mazamari

Agricultores de la Comunidad Nativa de Teoría ubicada en el distrito de Mazamari, provincia de Satipo (Junín) dieron a conocer el trabajo que vienen realizando con el cultivo del cacao que ha logrado sacar adelante a muchas familias en esta parte de la Selva Central, siendo considerados los mejores productores del cacao, debido a sus cultivo orgánicos.

En la zona se cultivan diferentes variedades de cacao, logrando que sus parcelas sean más eficientes y productivas, aunque los comuneros tengan que esforzarse a diario para cuidar sus cultivos de las plagas. Para evitar el contagio, de manera rápida, sacamos las que están enfermas y la echamos a un pozo para luego enterrarlas, cuenta Abel Valderrama, lugareño de la zona.

Asimismo, el Ing. Henry Morveli indicó que la meta que tienen, como organización, es exportar el grano de cacao, que aparte de exportar en materia prima, se quiere exportar el proceso.

Se sabe que el chocolate es considerado una de las mayores delicias del mundo,  producto que es bastante requerido para la exportación, siendo los distintos países de Europa, los principales en comprar este cacao.

Finalmente, el agricultor Apolonio Paez agradeció al Ministerio de Agricultura y Riego por el apoyo que se les viene brindando, ya que gracias a ello se podrá salir adelante a nivel de la Selva Central y lograr convertir al Perú en una potencia cacaotera, una alternativa laboral para miles de agricultores.

DATO:

El cacao como semilla en polvo o en chocolate posee  propiedades y beneficios para la salud, sus distintas presentaciones poseen una alta concentración de minerales y vitaminas.