Cultivan peces en manglares de Nicaragua con botellas de plástico reciclado

Un proyecto que busca el cultivo sustentable de moluscos comestibles y peces de consumo humano en Nicaragua utiliza materiales reciclados y técnicas que permiten salvaguardar el amenazado ambiente de los manglares costeros en ese país centroamericano.

La idea, aplicada en una zona del golfo de Fonseca, es apoyada por el grupo ecologista español Amigos de la Tierra y la nicaragüense Fundación Líder y cuenta con el respaldo de la Unión Europea.

El procedimiento, denominado EcoPesca, permite criar conchas negras (Anadara tuberculosa) y pargo lunarejo (un pez comestible) de manera amigable con el ambiente.

Para implementar esa práctica, los artesanos de la pesca utilizan botellas de plástico para desarrollar las incubadoras de las conchas y los peces.

Ángel Quirós, especialista cubano en alternativas económicas, explicó que el sector conchero «constituye una parte importante desde el punto de vista productivo, social y gastronómico en Nicaragua», por lo que sugirió su cultivo artificial.

Según el experto, la experiencia permitirá aumentar la producción de ambas especies y mejorará la calidad de vida de los pescadores locales. También contribuirá a preservar los manglares donde se cultivan.

La ministra nicaragüense de Recursos Naturales y del Ambiente, Juana Argeñal, aplaudió la iniciativa. «Estas oportunidades ayudan a las comunidades para tener otras alternativas de pesca, que son amigables con el medio ambiente», comentó.

El proyecto EcoPesca también se llevaría a cabo en otras áreas del golfo bajo soberanía de El Salvador y Honduras (emol).