Cuatro productores de cacao de diferentes organizaciones de la provincia de Tocache resultaron ganadores del Primer Concurso Provincial de Cacao denominado “Promoviendo la identidad y calidad de nuestro cacao”, desarrollado en esa ciudad, y clasificaron a la fase final del Concurso Nacional de Cacao que se realizará en la provincia de Tingo María entre el 9 y el 11 de julio.
Fueron 22 organizaciones de los distritos de Pólvora, Uchiza, Nuevo Progreso y Tocache las que participaron en este evento, que se realiza por primera vez en la mencionada provincia.
Los ganadores de este concurso en Tocache fueron Sonia Flores Hernández de la comunidad de Tiesto (primer puesto), Manuel Soto Vargas de la comunidad de San Miguel de Porvenir (segundo puesto), y en el tercer puesto empataron Job Rojas Trujillo de San Miguel de Porvenir, y Visitación Zegarra Ojeda de la comunidad de Almendras.
De esta manera, las instituciones vienen trabajando mancomunadamente con el objetivo de consolidar la imagen y calidad del cacao de Tocache, esfuerzo que se debe traducir en la mejora de intercambio entre el campo y el mercado.
La premiación de los ganadores del concurso provincial de cacao de calidad se realizó en presencia de los representantes de la región agraria, la Asociación Peruana de Productores de Cacao, la Cooperativa Agroindustrial Tocache y el Programa de Desarrollo Alternativo.
Desde el 2003 el PDA ha promovido seis mil hectáreas de cacao en la provincia de Tocache. Esta capacidad instalada ha generado una producción de 5 mil 650 toneladas anuales. Participan de esta actividad 118 comunidades beneficiando a 4 mil 156 familias.
El Programa de Desarrollo Alternativo es posible gracias a la contribución técnica y financiera de USAID, y viene trabajando coordinadamente con los gobiernos locales, instituciones y comunidades que apuestan por el desarrollo y una vida lícita.