El presidente de la cooperativa agroindustrial Naranjillo, Magno Cántaro, sostuvo que los productores cacaoteros de Tingo María se están preparando para quedarse con el primer lugar del Concurso Nacional del Cacao el próximo año, tras ocupar el segundo puesto en la competencia de este año.
En diálogo con INFOREGIÓN, el representante de los cacaoteros contó que, junto a los productores concursantes, estará llegando este jueves a Lima para recibir los premios correspondientes por haber alcanzado el segundo lugar.
El evento, organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP Cacao), reunió en total 54 muestras concursantes a nivel de todo el país. Las dos etapas iniciales depuraron a los 15 finalistas en las instalaciones y laboratorios de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, donde se hizo la evaluación sensorial.
El concurso tuvo una participación entusiasta de los concursantes y destacó la importante labor desarrollada por los jueces nacionales e internacionales.
Los tres primeros lugares fueron ocupados por la Cooperativa Agraria Valle del Río Apurímac (CAVRA), la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (COOPAIN), de Tingo María, y la Central Piurana de Café (CEPI Café), de Piura.
El ganador del primer puesto obtuvo el financiamiento del 100% de los gastos de embarque para la exportación de su producto, mientras que el segundo puesto será beneficiado con el 50%, y el tercer lugar el 30% de los mencionados gastos.
La premiación se realizará mañana jueves en Lima, donde se realizará un festival gastronómico, teniendo como principal invitado al cacao.