La osteoporosis es una enfermedad que ha estado en aumento desde las últimas décadas afectando principalmente a las mujeres mayores de 50 años. En el Día Nacional de la Lucha contra la Osteoporosis, que se celebra hoy, el consumo de pescados azules es fundamental para prevenir este mal.
“Lo más importante cuando hablamos de esta enfermedad es la prevención. Y definitivamente una buena alimentación y actividad física frecuente son fundamentales para prevenir el desarrollo de esta enfermedad”, afirmó Lorena Romero, nutricionista de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
La especialista indicó que una dieta rica en calcio y vitamina D contribuye a fortalecer los huesos y a prevenir la osteoporosis. Sin embargo, recientes estudios muestran que consumir buenas cantidades de ácidos grasos omega 3, EPA y DHA, principalmente los que provienen del pescado, protegen contra la pérdida de masa ósea; algo fundamental para prevenir la osteoporosis.
“Afortunadamente, los pescados azules, como la caballa, el bonito y el jurel, tienen buenas cantidades de estos ácidos grasos, así como calcio y vitamina D. Haciéndolos un excelente alimento para tener huesos sanos y fuertes y por supuesto prevenir la osteoporosis”, aseguró.
Finalmente, Romero recomendó consumir pescados azules por lo menos dos veces por semana en preparaciones correctas como guisos sin aceites, a la plancha, al horno, al vapor o en cebiche; y evitar freírlo para así aprovechar al máximo todos sus nutrientes, informó la SNP a INFOREGIÓN.