El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico especializado del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y la Universidad Nacional Agraria La Molina (Unalm) unen esfuerzos científicos para consolidar una Colección Nacional de Germoplasma de Ajíes oriundos del Perú.
Ambas instituciones han establecido una alianza para ejecutar un proyecto científico financiado por el INIA, para articular sus colecciones de ajíes y rocotos (Capsicum nombre científico) y disponer de una sola a nivel nacional, con trabajo en conjunto de especialistas en recursos genéticos, biotecnología, análisis físico-químicos, bioestadística y culinaria.
Actualmente, las colecciones de ajíes del INIA y la Unalm en conjunto conservan más de 900 accesiones (muestras genéticas). El instituto cuenta con 413 accesiones de ajíes y 296 de rocoto; mientas que la universidad tiene más de 200 de ají, colectadas en distintas regiones del Perú.
Esta unión contribuirá significativamente a clasificar los organismos de la diversidad cultivada de Capsicum y permitirá establecer una sola base científica para fortalecer su conservación, que beneficiará a los pequeños productores, consumidores e investigadores de estos cultivares.
Así lo dio a conocer el INIA en el marco de la primera celebración de mañana viernes del “Día de los Ajíes Peruanos”, instaurado por el Gobierno a través del Minagri, con el propósito de fortalecer su posicionamiento comercial en la gastronomía nacional e internacional.