Interesada en rescatar y revalorar las propiedades del aguaymanto, la Dirección Regional Agraria Ayacucho en coordinación con diversas instituciones comprometidas con el sector agrario y productores de la región, conformaron la Mesa Técnica Regional del Aguaymanto.
El grupo de trabajo sobre esta planta milenaria la preside Aurora Loayza Angulo y su objetivo fundamental es orientar adecuadamente el proceso productivo de esta fruta.
La mesa técnica está integrada por los mejores productores y diversas instituciones públicas y privadas y, además, tendrá la misión de encaminar y garantizar la adecuada producción de este fruto con perspectiva de insertarla al mercado.
Al respecto, el ingeniero Ismael Oscco Sihui – Director Regional Agrario, indicó que darle la debida importancia a la producción del aguaymanto es imprescindible ya que esta planta además de ser altamente nutritiva posee propiedades medicinales.
El Aguaymanto (Physalis peruviana) es una planta herbácea perenne que crece en las áreas calientes y secas cerca a los andes, es conocido como fruta nativa desde la época de los incas, era una de las plantas preferentes del jardín de los nobles.
La importancia del “Tomatito silvestre” o “Capulí”, como también es conocido, se basa en el contenido de minerales y vitaminas; elementos indispensables para el crecimiento, desarrollo y el correcto funcionamiento de los diferentes órganos humanos. Además que es una fuente de provitamina A y vitamina C, complejo B, proteína y fósforo.
Precisamente por estas consideraciones y por su alto valor nutracéutico y origen peruano, es que la Dirección Regional Agraria Ayacucho conformó la mesa técnica.
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