Conforman Consejo Regional del Café en San Martín

Con la finalidad de proponer lineamientos de políticas para el desarrollo de la actividad cafetalera en la región; para generar y asegurar condiciones de rentabilidad y competitividad, el pasado viernes 10 de mayo en Moyobamba se conformó el Consejo Regional del Café-Región San Martín.

Así informó a INFOREGIÓN, Arturo Maldonado Reátegui Director Regional de Agricultura, quien manifestó que en reunión sostenida en el auditorio de esta unidad ejecutora del Gobierno Regional de San Martín en Moyobamba con instituciones públicas y privadas, productores organizados y no organizados se llegaron a acuerdos y conclusiones muy importantes, las mismas que redundarán en beneficio de este cultivo.

Indicó que “Las conclusiones se refieren a que se debe trabajar con organizaciones y productores cafetaleros empadronados; usar en forma racional insumos agrícolas, teniendo en cuenta la legislación nacional, aplicando las buenas prácticas agrícolas para asegurar la sostenibilidad a futuro; se debe utilizar el Fondo de Emergencia además de fumigación y fertilización en la renovación de cultivos de café con productores cafetaleros, dando prioridad a los organizados”.

“Se requiere créditos con intereses cero, para la renovación y poda de cultivos con cuatro años de plazo, destinando dos hectáreas por productor; fortalecer a los productores cafetaleros organizados y no organizados registrados en la Dirección Regional de Agricultura San Martín (Drasam), entidad que junto a los gobiernos locales facilitarán con la certificación a productores afectados por la roya, para el sustento de refinanciamiento de créditos ante entidades financieras” dijo Maldonado Reátegui.

Señaló que los asistentes a la reunión para ver la problemática del cultivo del café de la región, acordaron felicitar la Declaratoria de Emergencia de este cultivo en la región propuesta por la Junta Nacional del Café, y solicitar apoyo de las instituciones públicas, privadas y de cooperación técnica internacional para la atención y sostenibilidad de estos sembríos.

Especificó que el Consejo Regional del Café de la región San Martín quedo conformado por la Dirección Regional de Agricultura San Martín (Drasam), Junta Nacional del Café- Fillia San Martín, Mesa Técnica del Café San Martín, SENASA, INIA, Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM), Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP), CAC Oro Verde, Café Doncel, Mesa Técnica del Café-Tocache y la Municipalidad Provincial de Moyobamba.

Recalcó que el “Equipo Técnico del Consejo Regional del Café, lo integran ACDIVOCA, Fundación Neumann, Solidaridad, PERHUSA, SENASA, INIA, PEAM, y el IIAP, mientras que el Equipo Técnico de Organizaciones de Productores lo conforman miembros de la Mesa Técnica del Café-Región San Martín» concluyó el funcionario.