Con la asistencia masiva de autoridades y productores cafetaleros de todo el ámbito del valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE), se dio por culminado el Segundo Curso de Intercambio de Experiencias de Tecnologías en el Cultivo del Café, evento previo a una pasantía que realizarán los cultivadores en febrero próximo en el Brasil.
En conversación con INFOREGION Crisóstomo Oriundo, funcionario de la Secretaria Ejecutiva del grupo de trabajo Multisectorial del VRAE, indicó que el evento es parte de la preparación y selección de un grupo de agricultores que a inicios del 2012 viajarán a Brasil para complementar su capacitación en manejo del cultivo del café.
“Tenemos la presencia de dos expertos brasileños para poder llevar a cabo el segundo curso de intercambio de experiencias de tecnologías en el cultivo de café entre el Perú y Brasil, el mismo que contempla la realización de tres cursos previos a una misión técnica en el cultivo de café , en los que participarán productores cafetaleros y técnicos cafetaleros quienes por cinco días viajarán a Brasil”, comentó.
Oriundo precisó que el taller tuvo como objetivo mejorar la calidad y competitividad del café para el mercado internacional, “este producto es de exportación por ello se está dirigiendo a todos los productores, técnicos y empresarios dedicados al cultivo, extracción y comercio del café a nivel del VRAE”, explicó el funcionario.
Más eventos
En su momento Luis Rojas Merino, Secretario Ejecutivo del grupo de trabajo Multisectorial, indicó que la actividad será replicada en cada distrito y comunidad por los productores participantes y destacó el compromiso que existe con el Brasil para el intercambio en el manejo de tecnologías enfocadas a cultivos emblemas como el café y cacao.
“Es importante que nuestros agricultores y técnicos se capaciten con tecnología para mejorar la producción de un cultivo emblemático del VRAE, por ello estamos programando para enero otro curso de intercambio de experiencias, pero ahora en el cultivo del cacao”, expresó.
Los temas que se abordaron durante el taller estuvieron dirigidos al manejo agronómico del cultivo de café, manejo de plagas y enfermedades, abonamientos así como el manejo de la cosecha y la post cosecha.
En el evento también estuvieron los productores y técnicos agropecuarios de la provincia de Satipo, región Junín, principalmente de los distritos de San Martín de Pangoa y Mazamari.