Con éxito culminó Festival de la Palta y Gastronómico de Chasquitambo

Con éxito se desarrolló el VII Festival de la Palta y I Festival Gastronómico de Chasquitambo, pueblo ubicado en la provincia de Bolognesi, región Áncash. Este evento logró una gran concurrencia de productores, así como de la presencia de cientos de visitantes.

La actividad fue organizada por la Municipalidad Distrital de Colquioc – Chasquitambo, la Asociación de Productores y Exportadores de Palta de Chasquitambo; y contó con el auspicio de Antamina y el apoyo de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Áncash (Dircetur).

Durante el festival realizado del 16 al 18 de mayo, se realizaron diversas actividades que dieron realce a la programación, entre las que destacaron la elección de Miss Festival Palta 2014, la feria de productores agrarios, la visita guiada a la denominada “Ruta de la Palta”, concurso y degustación de potajes típicos de la zona, campeonato de gallos a navaja y la fiesta popular, donde participaron los visitantes y población chasquitambina.

Durante la inauguración del evento, el burgomaestre de Chasquitambo, Manuel Díaz Trujillo, señaló que, este festival muestra el trabajo consolidado y conjunto que se realiza con la producción de la palta, donde intervienen la Asociación de Productores de Palta y la empresa privada.

El esfuerzo de este trinomio a consolidado que se ejecuten proyectos de irrigación, canales y riego tecnificado ha mejorado la frontera agrícola de su distrito. Finalizó agradeciendo a Antamina por ese apoyo e impulso que brinda a los productores de su zona; recalcó.

Por su parte, Lucinda Visscher, en representación de Antamina, dijo a INFOREGIÓN que el festival de la palta y gastronómico es una demostración que se viene trabajando coordinadamente y el resultado es que las exportaciones de la palta cada año aumentan. También agregó que se continuará apoyando con el fortalecimiento de capacidades, a los asociados y en mejorar la calidad de los sembríos.

Cabe mencionar que el 20% de la producción total de palta del Valle Fortaleza se exporta a Europa, mientras que el 80% abastece el mercado nacional, principalmente a la ciudad de Lima. La siembra de este fruto se ha convertido en la principal actividad agrícola de la zona, ya se han habilitado 140 hectáreas para palta de la variedad Fuerte y otras 120 hectáreas para la palta de la variedad Hass.

Asimismo, en su primera edición el Festival Gastronómico, que convocó a los conductores de restaurantes y de las organizaciones de los centros poblados del distrito, ellos prepararon potajes a base de cuyes y paltas, quienes fueron del deleite de los asistentes. Se entregaron premios a los ganadores de la gastronomía y a los ganadores de la feria agropecuaria.

Durante este festival se contó con la presencia de 40 periodistas que llegaron a cubrir las actividades de diversos medios de comunicación regional en este caso de las provincias de  Huaraz, Huarmey (región Áncash) y de la provincia de Barranca de Lima (INFOREGIÓN).