Complicaciones para pacientes Covid-19 aumenta con el exceso de peso

Según especialistas del Ministerio de Salud (Minsa), el exceso de peso no solo aumenta el riesgo de complicaciones en un paciente Covid-19, sino también afecta a personas aparentemente sanas, donde el virus ejerce efectos negativos sobre los componentes del sistema inmunológico y su función, haciéndolo más propenso a padecer cualquier enfermedad.

En el Perú: el 69.9% de adultos padecen de exceso de peso (sobrepeso u obesidad), seguido por 42.4% en jóvenes de 18 a 29 años, 33.1% en adultos mayores, 32.3% en niños de 5 a 9 años y 23.9% en adolescentes”, explicó el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), César Domínguez Curi. Asimismo, hay un bajo consumo de frutas y verduras, donde solo el 11% de personas mayores de 15 años consumen cinco porciones de fruta y/o ensalada de verduras al día.

Además, el 29% de las personas en el país consumen comida chatarra una vez a la semana y en el caso de las frituras, 87.1% consumen con la misma frecuencia y 33.6% en la sierra consumen excesivamente sal. También, menos del 50% de peruanos logra consumir la mínima cantidad de fibra en sus alimentos. Por tal motivo, indicó que se debe tener en cuenta los siguientes mensajes y recomendaciones provenientes de las guías alimentarias para la población peruana adaptadas al Covid 19, con el objetivo de prevenir el sobrepeso-obesidad, hipertensión arterial y diabetes:

  • Mantente saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día, evita consumir bebidas azucaradas, cuida tu salud.
  • Elige y disfruta todos los días de la variedad de alimentos naturales disponibles, evita los productos ultra procesados (productos con octógonos) así proteges tu salud.
  • Pon color y salud en tu vida, consume frutas y verduras,
  • Fortalece tu cuerpo y mente, comiendo diariamente algún alimento de origen animal, como, huevos, pollo, pescado y lácteos,
  • Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas, realiza al menos 30 minutos de actividad física al día, así evitaras el sobrepeso, mejorara tu estado de ánimo y el estrés en la cuarentena por el Covid 19.
  • Reduce el consumo de sal en tus comidas, sobre todo porque la hipertensión arterial agrava el Covid 19.

Finalmente se debe seguir las recomendaciones básicas de higiene (lavado de manos y limpieza de frutas y verduras bien antes de consumirlas) uso de mascarillas cuando vayas al mercado y evita las aglomeraciones de personas y mantén el distanciamiento social, informó el Minsa a INFOREGIÓN.

 

Para acceder a la versión digital de las “Guías Alimentarias” haga clic aquí.