Si bien sabemos que vivimos una nueva realidad debido a la pandemia del COVID 19, esto a afectado de muchas maneras a la población peruana. Ya se citó mucho que el permanecer más tiempo en casa y con una mínima actividad física, sumado a los malos hábitos alimenticios ha generado un incremento en el sobrepeso y obesidad de la gente, lo cual es considerado un factor de riesgo ante esta enfermedad, manifestó la nutricionista de Portal Salud en Casa, la licenciada Giulianna Saldarriaga.
“Pero de igual forma no debemos olvidar el otro lado de la moneda, ya que por la falta de recursos económicos que muchas familias peruanas están padeciendo, esto indudablemente afecto también su alimentación generando una desnutrición o deficiencias de diferentes nutrientes, en muchas personas de zonas vulnerables, teniendo esto en consideración también sería un riesgo para ser propensos contraer el COVID 19, debido a que su sistema inmunológico va a tener una respuesta debilitada frente a la enfermedad y microorganismos que pueden afectar el cuerpo”, precisó .
Por lo tanto, de acuerdo a la especialista, la obesidad como la desnutrición sigue siendo un tema de alarma durante esta crisis de salud que se esta viviendo y que se esta cobrando cada día mas vidas a nivel mundial.
Teniendo estas consideraciones, debemos tener en cuenta:
1. Seleccionar los insumos alimenticios basados en la diversidad, cultura y poder adquisitivo.
2. Incluyamos alimentos como menestras, pescados como el bonito, furel, caballa; tambien consumamos, huevo, papa, camotes cereales andinos como la quinua, trigo, avena
3. Consumamos verduras junto a nuestras comidas, recordemos tener una buena variedad y frecuencia en su consumo.
4. Mantengamonos hidratados, no dejemos de lado el consumir agua, infusiones o refresco naturales sin endulzar.