LIMA. La licenciada Giuliana Saldarriaga, nutricionista del portal Salud en casa, mencionó que una persona con cáncer se encuentra con el sistema inmune debilitado, por lo que es más propensa a sufrir de otra enfermedad. En ese sentido, explica qué alimentos debe consumir, cómo deben ser preparados y qué consideraciones tener en cuenta.
“De manera global se recomienda una alimentación rica en fuentes de proteínas, carbohidratos, vitaminas minerales y evitando los productos procesados, como los embutidos, bebidas gasificadas y alimentos con alto contenido en azúcar”, acotó.
La preparación de los alimentos
De preferencia se debe optar por alimentos al vapor o cocinados en el horno. “No se recomienda a la parrilla ni frituras y las verduras y frutas de preferencia deben ser cocidas para prevenir la presencia de alguna bacteria o pesticida”.
¿Cómo agregar sabor a las comidas?
Se puede utilizar la cúrcuma o palillo, el orégano, el romero o las finas hierbas, las cuales son buenas opciones para darle sabor a los alimentos.
“Si hay muchas náuseas, la especialista nos dice que se recomienda fraccionar la dieta, que la comida no sea muy condimentada y el consumo de líquidos”, precisó. El consumo de frutas y verduras es fundamental, pero de preferencia cocidas
Por otro lado, la nutricionista explicó que algunos de los malestares que suele provocar la quimioterapia son: náuseas, vómitos, diarreas, estreñimiento, aftas, cambio en el gusto, fatiga, anorexia.
“Es fundamental tener una hidratación adecuada con agua, infusiones o refrescos naturales para eliminar las toxinas que nos puedan proporcionar los fármacos del tratamiento”.
Mientras tanto, si hay estreñimiento, se sugiere aumentar el consumo de frutas de cáscara delgada y verduras, las mismas que deben ser peladas deben ser lavadas con agua caliente para asegurar la higiene. “Además, si el paciente siente sabor metálico, se debe evitar los utensilios de metal y reemplazarlos por material plástico o bambú”, agregó.