La Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (Caicah) de Tingo María, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, conformada por más de 300 socios y socias, lanzó su primera marca de chocolates Choco Apca.
Alianza Cacao Perú y la Caicah hicieron el lanzamiento el 20 de julio en el IX Salón del Cacao y Chocolate con la participación de José Gamarra, director Adjunto de Alianza Cacao Perú; Zara Saavedra, coordinadora del Proyecto de Calidad de Alianza Cacao Perú; Jorge Simón, gerente general de la Caicah; Carlos Gómez, presidente de la Caicah; y Juan Imán, responsable de Calidad de la Caicah.
El nuevo producto porque es un esfuerzo de todos los socios y socias, desde el personal en campo, quienes se encargan de capacitar a los productores y productoras en el buen manejo de parcela, los procesos de post-cosecha hasta la elaboración del mismo chocolate, se informó a INFOREGIÓN.
Para Carlos Gómez, presidente de la cooperativa, la iniciativa Choco Apca nace a raíz de “como dice el Ing. Juan Muñoz, director regional de la Oficina de Huánuco de Alianza Cacao Perú, nuestro campo tiene tesoros escondidos y es por ello que nace la idea de investigar más sobre los perfiles de cacao y la calidad de nuestros granos, y eso nos ha llevado a que el público conozca la calidad de nuestros cacao a través de Choco Apca.”
En tanto, el Ing. Juan Imán, responsable del Área de Control de Calidad de la cooperativa, la creación de Choco Apca responde a la pasión que los agricultores y agricultoras le ponen al cuidado de la parcela y eso se va transformado en la pasión que la cooperativa le está poniendo a la elaboración de este chocolate.