Chocolate de la provincia de Tocache obtiene medallas en concurso mundial de París

FRANCIA. Por su destacada presentación en el 2° Concurso Internacional de Chocolates Elaborados al Origen – Francia 2022, el chocolate de la provincia de Tocache (San Martín) de la Cooperativa Agroindustrial ASPROC- NBT Ltda. consiguió medallas de oro y bronce por sus chocolates de la marca Aroma NBT de 60% cacao con aguaymanto y con arándano, respectivamente.

La cooperativa se ubica en el Centro Poblado Nuevo Bambamarca, distrito y provincia de Tocache (San Martín) y su ámbito de influencia como cooperativa abarca las 40 localidades de esta región, que cuenta con 269 socios activos, que suman en total 728.26 hectáreas productivas de cacao, las mismas que cuentan con el certificado de Comercio Justo (Fair Trade). Asimismo, 82 socios tienen 237 hectáreas que están certificadas orgánicamente.

El 2° Concurso Internacional de Chocolates Elaborados al Origen – Francia 2022 es organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrívolas (AVPA) con el fin de reconocer a los países productores de cacao y a las asociaciones chocolateras, cooperativas agrarias o emprendimiento en países productores de cacao que elaboran chocolates de calidad.

La cooperativa premiada recibe asistencia técnica de Devida, a través de la actividad de asociatividad, que le brinda soporte con máquinas para la producción de chocolates, el acondicionamiento de la infraestructura, acercamiento con las instituciones financieras y el fortalecimiento de la gestión socio-organizacional, legal-administrativa, empresarial, financiera, productiva y de calidad.

Cabe mencionar que con la próxima implementación del Pacto Social Ciudadano más organizaciones como ASPROC – NBT tendrán la posibilidad de buscar oportunidades de desarrollo con productos de calidad, sostenibles y sustentables, se informó a INFOREGIÓN.