Las áreas naturales protegidas de la Amazonía constituyen una riqueza de recursos gastronómicos para nuestro país. Por ello, el famoso y reconocido chef, Pedro Miguel Schiaffino, visitó la Reserva Nacional Pucacuro para descubrir nuevos sabores, texturas y colores que pueda implementar en sus preparaciones.
El objetivo principal que el conductor del programa “Desde el jardín” buscaba en su recorrido, era aprender a complementar sus platos con nuevos productos extraídos de la gran variedad de recursos que ofrece la Amazonía. Todo ello, con el único propósito de satisfacer las altas exigencias de sus clientes.
Durante su visita de cinco días, el chef tuvo la oportunidad de conocer la Comunidad Nativa 28 de julio, en donde pudo presenciar la caza de los animales de monte y las técnicas de corte, salado y ahumado que realizan manualmente los pobladores de la comunidad. Asimismo, el cocinero indicó que en su rubro es necesario verificar la procedencia de los productos que utilizan, así como las técnicas empleadas para cazarlos o recolectarlos.
Por otro lado, el Schiaffino felicitó el aprovechamiento de recursos promovido por el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP), el cual otorgó contratos de aprovechamiento suscritos a las Asociaciones de Cazadores “Los Pumarunas” y de “Intuto”, permitiéndoles comercializar la carne de monte de forma legal. No obstante, cada poblador empadronado se comprometió a extraer anualmente 300 kilos de carne de monte, los cuales tendrán que ser registrados para garantizar el aprovechamiento sostenible de los recursos.