El 30 de mayo, en Cerro de Pasco, en la celebración del Día Nacional de la Papa, por primera vez se degustó papa la “Cuchisina”, en el Parque Universitario de San Juan Pampa, informó a INFOREGIÓN, Rodolfo Rojas Villanueva, director de la Dirección de Comercio Exterior y Turismo-Pasco, quien señaló que alrededor de tres centenares de ciudadanos degustaron más de 50 Kms. de papa sancochada.
Agregó que el mencionado tubérculo sirvió para aplacar el hambre al Ejército Patriota “Húsares de Junín” que fue con destino a la Batalla patriótica del mismo nombre.
El general Antonio José de Sucre, en un documento de la época, rubricado, hizo un llamado a la comunidad de Cuchis, el 5 de julio de 1824, para ayudar en la alimentación de más de 3,000 mil hombres del Ejército y forraje para 500 bestias.
Los soldados, en aquella ocasión, fueron atendidos con potajes hechos a base de la papa la “Cuchisina”. Incluso muchos campesinos de San Miguel de Cuchis se habrían sumado a aquella Batalla.
El documento que menciona esta historia se encuentra en la Biblioteca Nacional con la denominación Colección Documental de la Independencia del Perú. Tomo V, Volumen 6º Pág. 16, investigación y recopilación hecha por la sanmarquina Ella Dunbar Temple.
Desde 2005, cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, en virtud a la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Perú posee más de 3,500 variedades de papa en más de 19 regiones del país.