Un grupo de ocho catadores internacionales, entre ellos especialistas certificados con Q – Grader, fueron los encargados de calificar las 104 muestras de café que superaron la etapa regional del X Concurso de Cafés de Calidad, organizado por la Junta Nacional del Café. El Minagri, Promperu, Devida, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; y la Cámara Peruana del Café y Cacao.
En la etapa regional participaron especialistas como Manuel Díaz de México como Juez Catador Líder; y parte del equipo a catadores-compradores como Raphäel Prime (Reino Unido), Piero Cristiani (EE.UU.), Changhae Choi y Je-Ho Chu (Corea del Sur), Nelson Teskey (Canada) y Óscar González (Perú-EE.UU.).
Óscar González, especialista de Calidad en Sustainable Harvest, fue quien gestionó el proceso de calificación de la mejor manera y manifestó haber quedado “encantado con esta gran oportunidad, ha sido una gran experiencia en la que he podido aprender mucho», según dijo a INFOREGIÓN.
Las muestras que calificaron, y pasarán a la gran etapa final para ser evaluadas por los siete catadores internacionales, fueron 72. Mientras que 24 no cumplieron con las expectativas del jurado. Asimismo, ocho muestras fueron descalificadas.
La etapa nacional – semifinal se realizó del 30 de setiembre al 03 de octubre; y del 14 al 16 de octubre será la final. El 17 de octubre será el anuncio y premiación de ganadores del X Concurso Nacional de Cafés de Calidad en el primer día de la Expocafé Perú 2014.
Los comentarios están cerrados.