Catadores internacionales eligen hoy el mejor cacao del Perú

Hoy se elegirá el mejor cacao peruano de entre 15 muestras que llegaron a la etapa final del II Concurso Nacional del Cacao Peruano 2008, a realizarse en la ciudad de Lamas, Tarapoto, región San Martín.


El concurso tiene por finalidad mejorar la imagen y calidad de este producto peruano, así como posicionarlo nivel mundial y es organizado por la Asociación Peruana  de Productores de Cacao, conjuntamente  con la Cámara Peruana de Café y el Ministerio de Agricultura.


El evento  cuenta con la participación de reconocidos catadores internacionales como John Kehoc y Timothy Chidds, de Estados Unidos; Rosa Pérez y David Pastoreli, de Ecuador; y los peruanos Meychoy Paz y Guido Rojas.


Ellos tendrán bajo su responsabilidad hallar la mejor muestra de cacao de este evento.  


El gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, Gilberto Larrea, dijo a INFOREGION que, de las 54 muestras recibidas en el concurso, quince se clasificaron a la etapa final.


«Ya están listos los resultados y esta tarde se dará el veredicto final», comentó.


Fino y aromático cacao peruano


Larrea comentó que el cacao peruano ha logrado alcanzar hoy un buen sitial entre sus pares mundiales. «El cacao peruano esta considerado hoy en el mundo como uno de los cacaos 100 por ciento finos y aromáticos», informó.


Añadió que es el deseo de los productores mantener el porcentaje señalado  que refrenda la calidad de nuestro producto.


«Este concurso permite superar defectos y errores en el manejo del cultivo en sus diferentes etapas y nos permite mantener siempre este estándar de calidad», opinó.


En ese sentido, dio a conocer que  la Cámara Peruana del Café y el Cacao firmó un convenio con su institución para brindar cooperación técnica y administrativa en apoyo de los asociados.


«Estamos caminando de forma más unida, más consciente de la responsabilidad que tenemos con el país», dijo.


Gilberto Larrea señaló que nuestro país exporta aproximadamente 5 mil toneladas de cacao al año, solo en grano y precisó que si a esa cantidad se le agrega el cacao que sale como producto elaborado se puede llegar fácilmente a 8 mil toneladas, cantidad que representan ventar del orden de los 16 millones de dólares.