Un grupo de productores cacaoteros de Castillo Grande y Aucayacu fueron los triunfadores del Tercer Concurso Regional de Cacao de Calidad, desarrollado en esta ciudad en el marco del VI Concurso Nacional y clasificaron a la siguiente etapa que de desarrollará en Lima donde se elegirá al mejor grano cultivado en el Perú.
Mendis Paredes Arce, integrante de la Asociación e Cacaoteros del Alto Huallaga y Horacio Gómez Reátegui, de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria, obtuvieron las más altas calificaciones por sus productos, entre los nueve finalistas que lograron clasificar a la última evaluación.
Sara Saavedra Gómez, responsable de control de calidad del evento, declaró que los granos presentados por los ganadores de esta etapa, tuvieron muy buenos resultados en las evaluaciones físicas y sensoriales de las muestras. Indicó que el Perú es el país que produce el cacao de mejor calidad del mundo pero aun así, no puede competir con el volumen de producción de los países africanos, que, sin embargo, tienen problemas en cuanto a calidad, lo que obliga a los fabricantes de productos derivados a combinar el volumen de los africanos con la calidad de los peruanos para sus productos.
Saavedra indicó que en la tarea de garantizar la calidad, se encuentran involucradas varias organizaciones de la zona norte de la región San Martín y entre ellas la Cooperativa Naranjillo de Tingo María. Además del concurso de calidad, también se desarrolló un festival en el que se realizaron los concursos de búsqueda de la mazorca de cacao más amorfa, quiebre de mazorcas y extracción de granos, con activa participación de los productores.
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