Capacitan a productores de Chazuta en abonamiento y poda de cultivos de cacao

El Gobierno Regional de San Martín, a través del proyecto “Mejoramiento de la competitividad en la cadena de procesamiento del cacao en ocho localidades de las provincias de Mariscal Cáceres, Tocacahe y San Martín”, realizó el taller de fortalecimiento de capacidades en Técnicas de Abonamiento y Poda Sincronizada (TAPS) dirigido a productores de este cultivo de los distritos de Chazuta y Cabo Alberto Leveaú de dicha región.

En la actividad participaron agricultores dedicados al cultivo del cacao de las asociaciones Allima Cacao y Chazuta quienes mostraron interés y voluntad de incrementar la productividad y ampliar el margen de utilidad de sus parcelas a fin de brindar mejores oportunidades de desarrollo a sus familias.

El evento contó con la participación de una especialista en técnicas de campo, quien abordó la importancia de la aplicación de la técnica de abonamiento y poda sincronizada para garantizar una mayor productividad y mejorar los resultados económicos y sociales de las asociaciones cacaoteras en la zona.

“La finalidad de estas capacitaciones que se dictaron el pasado fin de semana, es que los participantes mejoren sus prácticas agronómicas del cultivo de cacao para mejorar la producción y productividad y que posteriormente repliquen lo aprendido en sus respectivas organizaciones y parcelas” expresó la especialista en técnicas de campo Lita García a INFOREGIÓN.

Durante dos días, se capacitó a más de 30 agricultores y productores cacaoteros de los distritos arriba mencionados quienes intercambiaron experiencias con productores de diversos centros poblados de la zona destacando la participación de Edil Sandoval Arévalo como facilitador.

“Me ha maravillado ver la calidad de producción y el manejo de las parcelas que los productores aplican luego de las capacitaciones que venimos realizando. Tenemos granos de cacao orgánico que cada vez son más reclamado en el mercado”, señaló Sandoval Arévalo.

DATO

Como parte del proyecto de competitividad del cacao se ha logrado entregar ocho centros de acopio al servicio de más 2 mil 71 productores, estimándose un volumen de procesamiento y comercialización de aproximadamente 2 ml 400 toneladas de cacao seco comercial con 85% de fermentado y 7% de humedad (INFOREGIÓN).

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