Organizaciones de productores de café y cacao de Satipo vienen siendo fortalecidos en marketing, comercialización y calidad mediante jornadas técnicas comerciales implementadas por la Central de Café y Cacao del Perú por encargo del Programa Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS), a través de la consultoría “Formación y capacitación para el fortalecimiento de las organizaciones de productores de café y cacao en Satipo, Mazamari, Pangoa y Río Tambo”, gracias al financiamiento de la Unión Europea y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
Los directivos y líderes de las cooperativas agrarias de Satipo, Coopavre, Ecovrae, Agroecológica Sonomoro, Ecológica Valle Santa Cruz – Río Tambo y Agroindustrial Sangareni, participan activamente con el fin de fortalecer sus conocimientos sobre estrategias de comercialización para el exigente y competitivo mercado internacional. También se favorecen las asociaciones de productores agropecuarios de Santa Rosa de Chiriari, Naylamp de Sonomoro y Kemito Ene.
Esta intervención se desarrolla mediante talleres de análisis y reflexión de la problemática en comercialización de las organizaciones de café y cacao, estudios de casos y otras metodologías participativas, informó el DAS a INFOREGIÓN.
Las capacitaciones abordan temas como: Evolución del mercado del café y cacao convencional y certificado; marketing, tendencias, oportunidades, factores que afectan oferta y demanda; procesos internos; control de calidad; financiamiento para acopio y comercialización; contratos de venta; obtención de muestras y contra muestras, selección, ensacado, muestreo y rendimiento del lote; transporte a planta y procesamiento de café y cacao.
Los participantes manifestaron su satisfacción por contar con nuevas y mayores herramientas para reforzar su nivel de negociación empresarial y de financiamiento, capacidades de gestión que contribuirán a mejorar la economía de los socios de las organizaciones de los productores participantes.
Los comentarios están cerrados.